好日子科技驗屋

新成屋、預售屋自行驗屋!注意細節外,不可忽略的首要重點?

好好編輯 2023-11-19
#新成屋 #預售屋 #自行驗屋
文章內容由 100 室內設計授權提供
預算有限的小資屋主們,選擇格局理想的新成屋往往能省下大量裝修成本,更不必勞心勞力找工班找師傅,然而新成屋就沒有地雷嗎?購屋前若沒有做好房子的檢查驗收,只怕非但不能省錢,還會引發各種糾紛與爭議。
建商提供屋況證明
比起中古屋、老屋,新成屋或三年內新房子在還沒有太多天然或人為影響下,屋況相對單純,一般來說驗屋首要重點,就是請建商出示「屋況檢驗證明書」,確定不是海砂屋、輻射屋,甚至可以確認是否使用防火建材,必要時也可請建商提供相關證明文件。
圖片由爾聲空間設計提供

圖片由爾聲空間設計提供


委託第三方專業驗屋
在建商提供之外,若想多一層保障則可準備一筆驗屋費用,委託第三方單位進行專業驗屋,像是驗屋公司、驗屋師等,運用專業儀器進行更細密的檢測,檢驗項目高達二十多項,其所提供的驗屋報告,也能讓屋況檢測更具公信力。通常驗屋價格隨坪數而定,一般花費1至2萬元不等。第一次驗收結果不理想的地方,調整後也可以請驗屋公司協助複驗,費用約4000~5000元,不過若是房屋有漏水等重大瑕疵時,部分業者複驗就不再額外收費。
圖片由太硯設計提供

圖片由太硯設計提供


自行驗屋這幾個重點一定要確認
有更多屋主在建商檢測之外,選擇自行驗屋,那麼首要之事就是要核對設備或配件數量、尺寸、品牌、型號、式樣,其次檢查材料及施工的品質。幾個核心重點絕對不可漏掉:
1) 機電設備的功能測試─主要確認插座迴路、線路及空調等管路預留的位置是否恰當,設計是否安全。
2) 天、地、壁材質及門、窗檢查─主要是觀察牆面有無龜裂情況;壁面或地面磁磚則需要進行輕敲檢查,如有空心磚都需要重鋪處理,避免日後因熱脹冷縮導致崩裂。門窗開關測試,確認框材間有緊密契合。
3)  排漏水測試─通常是驗屋中最基本也最重要的一環,包括浴廁、廚房、陽台等排水管的測試,確認水流能否順利排出不堵塞,浴室地面洩水坡度是否足夠,不會有積又疑慮,浴室乾濕分離接縫處是否有缺口等等。
圖片由大見室所設計工作室提供

圖片由大見室所設計工作室提供


圖片由蟲點子創意設計提供

圖片由蟲點子創意設計提供

▲驗收時抽屜門片是否密合、滑軌是否流暢,雖然只是一個小步驟,卻能大大提供使用上的保障。

成交之前確實檢查更安心
買房是人生至關重要的大事,是否能安心無虞的居住,更關乎全家人的未來幸福,畢竟是自己要住的房子,在把畢生積蓄交付之前,驗屋的工夫可是一點也偷懶不得,就算自己再外行,也要懂得照表操課把關好所有細節。可以在網路上下載各式驗屋表單,再針對自己的房子逐一檢查。有些屋主則參考社區其他住戶的驗屋內容,或與左右鄰居交換驗屋時遇到的嚴重缺失,如此都可以更了解你的家。另外,也可以向大樓保全、警衛詢問,看社區是否有重大瑕疵需要施工,多方了解建案的狀態。但也不需要太吹毛求疵,如油漆的平整度,或是小地方的髒污,裝潢時還會再補強,驗收時可以關注在更重要的地方。


《好日子》好好編輯建議,有預計自行驗屋的朋友,可以多注意以下重點:
1. 建商提供屋況證明:
要求建商提供「屋況檢驗證明書」,確認房屋不是海砂屋、輻射屋,並了解是否使用防火建材。確認建商提供的相關證明文件,以確保新成屋的基本品質。
2. 自行驗屋的重點:
核對設備或配件的數量、尺寸、品牌、型號、式樣。檢查材料及施工的品質,特別注意以下核心重點:機電設備的功能測試,確保安全。天、地、壁材質及門、窗檢查,觀察是否有龜裂情況,並輕敲檢查磁磚。排漏水測試,包括浴廁、廚房、陽台等排水管的測試,確認排水順暢。進行抽屜門片、滑軌等小步驟的檢查,確保使用上的保障。
3. 成交之前確實檢查:
在買房之前確實檢查,以確保居住的安心與品質。也可以向好日子諮詢顧問索取驗屋表單逐一檢查,參考社區其他住戶的驗屋內容。可向大樓保全、警衛詢問社區的建案狀態,了解是否有重大瑕疵需要施工。
在購房過程中,驗屋是一個不可忽視的步驟,不僅可保障購房者權益,還有助於確保未來居住的品質。即便是自行驗屋,也應該細緻關注每個細節,以確保房屋的安全與品質。
圖片由元典設計有限公司提供

圖片由元典設計有限公司提供


一鍵驗屋 一鍵驗屋

房屋大小事,專人顧問諮詢

即時在線諮詢,交屋驗屋專人服務好輕鬆
掃描 QR Code 或 點擊開啟 LINE 立即聊聊