好日子科技驗屋

「0403花蓮大地震規模 7 級以上!」災害後如何判斷危險建築物?法規標準【圖解工具包】

好好編輯 2024-04-05
#法規 #地震 #結構牆體 #樑柱 #判斷標準

「0403花蓮大地震規模 7 級以上!」災害後如何判斷危險建築物?

災害後如何判斷危險建築物?法規標準【圖解工具包】.jpeg

災害後如何判斷危險建築物?法規標準【圖解工具包】.jpeg

在0403的地震後,我收到了許多親友和客戶的詢問,不論是新屋、中古屋,或是正在建造中的預售屋,大家都關心自己的家是否安全。地震是突如其來的自然災害,當它來襲時,不僅可能帶來巨大的財產損失,更重要的是可能危及生命安全。面對各種媒體報導和實際災情,以及各種資訊的傳遞,我們都希望能平安度過,但如何在戒慎之中保持冷靜和不恐慌?
我們可以追溯到民國 85 年,內政部營建署就頒布了「震災後危險建築物緊急鑑定作業基準」。在 88 年的921 大地震是台灣近 25 年來最大的地震襲擊,地震發生後,內政部營建署動員專業技師依「震災後危險建築物分級及其使用評估標準,並對受損建築進行標記,如紅單或黃單。時至今日,2024年的0403地震再次提醒我們,隨著建築技術和建材的不斷進步,我們有必要進行持續的優化和更新,以確保我們在這片土地上的居住不僅在財務上安全,更重要的是在生命安全上也有充分的保障。
我們可以透過一些初步的判斷和評估來確認地震災後建築物的緊急狀況,以及所處的建築物是否屬於高危險情況, 再經由專業人員的評估來確定震後建築物的安全性,而台灣法規確實也有實施辦法,目前我們可參考內政部「民國 98.3.12 的台內營字第0980800729號令」訂定發布 《災害後危險建築物緊急評估辦法》 並於民國 99年 修正和擴大使用的緊急評估表和資料

震災後建築物貼上紅單(紅標)或黃單(黃標)代表什麼?

震災後建築物貼上紅單(紅標)或黃單(黃標)代表什麼.jpeg

震災後建築物貼上紅單(紅標)或黃單(黃標)代表什麼.jpeg

危險建築物的顏色標誌是進行緊急評估後,張貼在建築物入口明顯處的重要指示。當我們看到這樣的標示後應該要如何理解和判斷? 其實很簡單

紅標:有危險,應暫停使用,需要補強和認定後才可以繼續使用

原文:本建築物依災害後危險建築物緊急評估表辦理緊急評估,緊急評估結果有危險之虞,應暫時停止使用,須經補強認定後始得使用,並解除本標誌或拆除危險建築物。

黃標:有危險項目,應停止使用,需要排除危險認定後才可以繼續

原文:本黃單評估結果認定有危險之虞項目、範圍,係指因鄰近建築物傾斜,或有墜落物、傾倒物之其他危險情節,須經排除危險認定後始得使用;危險之虞項目、範圍,詳災害後危險建築物緊急評估表。

而危險建築物評估標準是哪些?

儘管不是政府認證的鑑定人員,對於發生地震後的危險建築物,我們可以採取一些方法來初步評估和減少恐慌與緊張感。此外,我們也需要考慮如何預防未來的餘震並確保後續修繕的安全性。事實上「災害後危險建築物緊急評估明細表」可以提供一些評估建築物安全性的基準。為了方便大家理解,我們在文章中做了一些圖示、表格、和白話一點的解釋方式,方便大家更好閱讀和吸收。(對於專業術語要求和詳細信息,建議可以參考原始的法規和辦法)

主要分做「結構體及大地工程」&「墜落物與傾倒物」兩大區塊

我們先來看看結構體和大地工程共有多少的判斷項目:
1. 建築物或樓層傾斜率
2. 柱基掏空與柱子跟牆面結構脫離程度
3. 柱子損害程度
4-1. 樑損害程度
4-2. 屋頂級樓版位移程度
5-1. 結構牆損害程度
5-2. 磚牆損害程度
5-3. 鋼造結構損害程度
6. 地裂影響程度
7.  邊坡滑動等影響程度
8. 鄰近建築物傾斜度
以上完整的 8  個項目,我們挑選了其中 6 項可以透過判斷標準和示意圖就可初步評估的項目,並用圖解的方式提供給大家:

柱基掏空與柱子跟牆面結構脫離程度:

簡單的說就是柱子和牆體有錯開斷裂和地基掏空的現象發生
地震柱基掏空或與上部柱牆結構脫離程度示意圖.jpeg

地震柱基掏空或與上部柱牆結構脫離程度示意圖.jpeg

柱子損害程度:

柱損害程度可以分做五級,文字和圖解不一定好理解,當我們搭配真實地震後的畫面時會更好評估
I、輕微裂縫。
II、剪力裂縫0.3mm以上,混凝土粉刷層脫落。
III、混凝土保護層剝落,但主筋未挫屈,箍筋未脫開或斷裂。
IV、保護層脫落範圍度大,部分箍筋脫開或斷裂,主筋可能挫屈。
V、箍筋脫開或斷裂,主筋挫屈嚴重,柱內混凝土脫落,樓層下陷。
地震柱損害程度分做五級示意圖.jpeg

地震柱損害程度分做五級示意圖.jpeg

樑損害程度:

樑損害程度也可以分做五級,各級程度的文字敘述相似,透過真實地震後的畫面時會更有感覺
I、輕微裂縫。
II、剪力裂縫0.3mm以上,混凝土粉刷層脫落。
III、混凝土保護層剝落,但主筋未挫屈,箍筋未脫開或斷裂。
IV、保護層脫落範圍度大,部分箍筋脫開或斷裂,主筋可能挫屈。
V、箍筋脫開或斷裂,主筋挫屈嚴重,樑內混凝土脫落,樓層下陷。
地震樑柱損害程度分做五級示意圖.jpeg

地震樑柱損害程度分做五級示意圖.jpeg

結構牆損害程度:

地震後的牆結構損害程度也可以分做五級,透過裂縫公分和位置以及方向來做判斷,加上實際畫面後會更清楚區分出損害程度的差別
I、輕微裂縫,水平向裂縫寬度在0.3mm以下。
II、水平向裂縫多且延伸至柱,裂縫寬度0.3~0.5mm。
III、有斜向裂縫,但未見牆內主筋。
IV、有大量之斜向裂縫,可見牆內主筋但未拉斷,邊柱之保護層脫落。
V、斜向裂縫擴大,牆內主筋拉斷,邊柱壓潰,柱筋挫屈,混凝土碎裂脫落,樓版下陷。
地震牆結構牆損害程度分做五級示意圖.jpeg

地震牆結構牆損害程度分做五級示意圖.jpeg

磚牆損害程度:

除了結構牆外,其磚牆面的裂縫也是重要的判斷依據,尤其斜向 45度角的裂縫需要更加小心
地震磚造或加強磚造之損壞示意圖.jpeg

地震磚造或加強磚造之損壞示意圖.jpeg

邊坡滑動等影響程度:

邊坡從文字上會難以理解,但是透過示意圖可以輕鬆的判斷,當示意圖中的邊坡收損嚴重時,鄰近邊坡自然是最危險之處肉眼可吉對於建築物的安全程度影響,而距離一倍距離時依然是嚴重的範圍,直到2倍以上距離才能放下戒心
地震邊坡滑動對建築物安全影響程度示意圖.jpeg

地震邊坡滑動對建築物安全影響程度示意圖.jpeg

地震邊坡包含溪川河道之護岸邊:

這類的邊坡位置土壤和地質鬆落,更具危險性需要更提高警覺
地震邊坡種類包含溪川河道之護岸邊示意圖.jpeg

地震邊坡種類包含溪川河道之護岸邊示意圖.jpeg

結束了結構體和大地工程的部分,我們往非結構體的墜落物&傾倒物判斷

這部分對於非專業鑑定人士會更好理解和判讀,將文字和判斷標準利用表格,分好項目依序建築物觀察即可做判斷,所以我們將內容轉化成圖表方便大家留存和自行檢測使用,該區域主要檢測的是兩大部分

地震後檢測房子內部(不是結構體)的墜落物和傾倒物

地震內部部非結構體墜落物與傾倒物表格.jpeg

地震內部部非結構體墜落物與傾倒物表格.jpeg

地震後檢測房子外部(不是結構體)的墜落物和傾倒物

地震外部非結構體墜落物與傾倒物表格.jpeg

地震外部非結構體墜落物與傾倒物表格.jpeg

當地震發生後,我們掌握建築物和房子受損的量化評估標準。這有助於避免不同評估者對同一受損建築物提出各自主觀的評價。透過客觀的方法,我們能夠在地震後迅速地做出判斷和分級。初步判斷後如果是危險建築物的話,我們可以依照法規制定的《災害後危險建築物緊急評估辦法》尋求專業人士進一步協助。

誰可以評估判斷?法規中的辦法和流程又是如何?

我們將辦法規條文整理成流程圖,讓大家可以更快一目瞭然和了解整個作業流程
災害後危險建築物緊急評估辦法鑑定作業流程圖.jpeg

災害後危險建築物緊急評估辦法鑑定作業流程圖.jpeg

根據內政部98.2.10台內營字第0980800309號令訂定發布
首先評估人員需要具備下列專業資格,並向直轄市、縣(市)政府登錄之人員:
一、建築師
二、土木工程技師
三、結構工程技師
四、大地工程技師
實行辦法的流程:
1. 災害發生後經成立中央或地方災害應變中心,評估人員應於受徵調後,依指定時間至指定地點報到。
2. 為加速辦理災害後緊急評估作業,直轄市、縣(市)政府必要時應請村(里)長、村(里)幹事預先填具緊急通報表。
3. 建築物經緊急評估結果有危險之虞者,直轄市、縣(市)政府應於建築物主要出入口及損害區域適當位置,張貼危險標誌,並以書面通知建築物所有權人、使用人或公寓大廈管理委員會、管理負責人應於一定期限內辦理建築物修繕、補強或拆除;逾期未改善或改善後仍有危害公共安全者,依建築法第八十一條規定辦理。
3-1. 建築物所有權人、使用人或公寓大廈管理委員會、管理負責人依前項規定期限內辦理修繕、補強或拆除完竣,應檢具相關證明文件,於報請直轄市、縣(市)政府同意後,解除危險標誌。
3-2. 前項補強證明文件,應檢具由專業技師或建築師簽證之補強設計圖、監造證明,及營造業出具之竣工證明;補強規模涉建築法第九條及第七十三條第二項規定者,應依建築法規定申請建築許可。
4. 建築物所有權人、使用人或公寓大廈管理委員會、管理負責人對第六條緊急評估結果有異議者,得於接獲緊急評估結果通知之翌日起十日內,向直轄市、縣(市)政府申請複評。

透過深入了解相關法規和公正的量化評估標準,我們能夠獲得更多有力的判斷依據。

當了解自己所居住的建築物在地震後的實際狀況,可以更冷靜的面對媒體報導和大量的資訊傳遞,從而避免過度恐慌。面對地震的風險和災情,做到真正的戒慎而不恐懼,並且因為產生保障與安心而獲得力量,好日子科技驗屋希望分享更多專業知識和經驗,並期望未來的每一天,日日是好日。
引用資料:
災害後危險建築物緊急評估辦法
災害後危險建築物緊急評估表
災害後危險建築物緊急評估危險標誌
震災後危險建築物緊急鑑定組訓作業流程圖
震災後危險建築物緊急評估技術及制度之修訂研究
新聞媒體畫面財團法人住宅地震保險基金:住宅地震保險全損評定鑑定 與緊急評估之差異說明
引用法規:
台內營字第0990802619號令
內政部98.2.10台內營字第0980800309號令訂定發布
內政部98.3.12台內營字第0980800729號令訂定發布
內政部99.4.29台內營字第0990802619號修正
災害防救法第二十七條第四項
建築法第八十一條規定
建築法第九條及第七十三條第二項規定
一鍵驗屋 一鍵驗屋

房屋大小事,專人顧問諮詢

即時在線諮詢,交屋驗屋專人服務好輕鬆
掃描 QR Code 或 點擊開啟 LINE 立即聊聊