好日子科技驗屋

陽臺與露臺的區別在哪?分析給你聽

好好編輯 2023-12-14
#陽台 #露台 #法規

前一陣子疫情大家居家辦公,每個人可說是悶壞了,這時就想如果家裡有陽臺、露臺該有多好啊!但是你知道陽臺和露臺是不一樣的嗎?百小編就來告訴你陽臺與露臺區別在哪?又該怎麼設計?
很多人以為陽臺與露臺是同義詞,但其實在字義、結構與法規上有著很大的不同。兩者最大的差異在於陽臺上方有遮蓋物,露臺則沒有,此外,陽臺一般會出現在都市的住宅裡,通常會有前後2個陽台,是室內空間的延伸,可做工作陽台也能景觀使用,露臺則是會出現在高低樓層或是獨棟房子。
圖片由構設計提供

圖片由構設計提供

圖片由倆怡設計 YIIDesign提供

圖片由倆怡設計 YIIDesign提供

陽臺計入權狀面積且計價,露臺則相反
陽臺與露臺除了最明顯的有無遮蓋物的區別外,在計價方面也是有天攘之別,陽臺一般會計入權狀面積,需要計價;露臺則是屬於公設的一部分,但是當露台經過住戶家中時,則會藉由「約定專用」指定給露台戶使用,在其購屋者合約中會載明,這裡的露臺面積不計入權狀也不計價,但露臺戶的每坪單價會是比較貴的,有個不成文的規定:露臺會以房價的1/3計價,例如房價每坪30萬元,露臺的價格就是每坪10萬元。
圖片由CHI DESIGN齊設計提供

圖片由CHI DESIGN齊設計提供

圖片由孫國斌空間設計提供

圖片由孫國斌空間設計提供

陽臺與露臺想改建要注意法規
許多人買房子時,想著有陽臺實在太好了可以外推增加室內面積,或是露臺可以加裝採光罩避免風吹日曬,殊不知這都有可能違法,且可能會造成建築或其他住戶的危險。現行法規不論老屋、新屋外推都屬違法,如果屋況現狀已為陽臺外推時,查證過去沒有被查報的紀錄可在申請室內裝修時附上照片及平面圖,證明並非自行外推可列為緩拆,而露台你雖然擁有使用權,但是加蓋雨遮與搭建花架仍然需要依照法定規格,否則會視為違建,此外,在露台上擅自搭蓋建物者,則為露台違章建築,如被檢舉可即報即拆。
圖片由羽筑設計提供

圖片由羽筑設計提供


圖片由禾郅室內設計提供

圖片由禾郅室內設計提供

陽台與露台可有工作、休閒、景觀多機能
陽臺與露台是家中的延伸空間,這裡的用途不只有洗衣、曬衣的工作機能,還有各式各樣的使用模式,例如可擺放玄關鞋櫃,作為入口落塵區,或是利用幾張舒適的長椅和小茶几就是專屬的閱讀角落、休閒空間。當然想要有陽臺、露臺造景,最好的方式就是栽種植栽創造家中綠意,琴葉榕、虎尾蘭、白水木都是新手入門的植物。


《好日子》好好編輯,溫馨提醒購屋置產陽臺與露臺的用途、區別及改建注意事項:

一、區別陽臺與露臺:
陽臺上方有遮蓋物,露臺則無。陽臺是室內空間的延伸,露臺常見於高低樓層或獨棟房子。
二、計價與權狀面積:
陽臺計入權狀面積且需計價。露臺屬於公設,不計入權狀且不計價,但露臺戶會藉由「約定專用」指定給露台戶使用常見以房價的1/3計價
三、法規注意事項:
陽臺外推和露臺改建都需注意法定規格,違法可能導致建築危險。現行法規下,不論新舊屋,外推陽臺都屬違法。舊屋若已為陽臺外推,需提供過去無查報紀錄的照片和平面圖。
圖片由原建筑空間提供

圖片由原建筑空間提供


圖片由禾硯設計提供

圖片由禾硯設計提供


一鍵驗屋 一鍵驗屋

房屋大小事,專人顧問諮詢

即時在線諮詢,交屋驗屋專人服務好輕鬆
掃描 QR Code 或 點擊開啟 LINE 立即聊聊